Gâteau Alcazar. Kolač Alkazar.

​​image Alcazar ou Alcàzar est un mot Espagnol d’origine arabe signifiant palais.

Recette de Mercotte (mais modifiée)

image

La pâte sucrée :
140 gr de beurre
75 gr de sucre glace
25 gr d’amandes en poudre
1 œuf
1 pincée de sel
250 gr de farine

Preparation de la pâte :
Dans la cuve du robot mettre le beurre ramolli, ajouter le sucre, faire monter, ajouter l’oeuf, continuer à faire monter. Arrêter le robot, ajouter la farine, la poudre d’amande , le sel et pétrir la pate à la main. Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Chemiser la plaque de pâte sucrée.

La compote d’abricots:
700 gr d’abricots
70 gr de sucre
Du jus d’un citron
Graines d’une gousse de vanille

Preparation de la compote:
Dans une casserole mettre les abricots denoyautés et coupés en deux, ajouter le sucre et 200 ml d’eau plate et faire cuire. Une fois cuite, mixer la compote.

image

L’appareil à financier
90 gr de poudre d’amandes
80gr de sucre glace
30 gr de farine
Graines d’une gousse de vanille 100 gr de blanc d’oeufs
90 gr de beurre

Preparation d’appareil à financier :
Dans la cuve du robot mettre les blancs d’oeufs , les faire monter en vitesse max, lorsqu’ils deviennent mousseux ajouter progressivement le sucre glace, continuer a faire monter, ajouter le beurre ramolli , les monter et puis ajouter la farine. Bien melanger à l’aide d’ un fouet, mettre de côté.

La pâte d’amandes de la finition:

120 gr de poudre d’amandes
60 gr de sucre
65 gr de blancs d’oeufs
2 càc de compote ( moi j’ai mis confiture d’abricots )
1càc de rhum

Preparation de la pate d’amandes:
Dans la cuve du robot mettre les blancs d’oeufs, les faire monter en vitesse max, lorsqu’s deviennent mousseux commencer par ajouter progressivement le sucre. Arrêter le robot, ajouter la poudre d’amandes et la compote et bien melanger à l’aide d’un fouet.

image

Chemiser la plaque de pâte sucrée,  repartisser l’appareil à financière,  étaler la compot de pommes( moi j’ai mis la confiture d’abricots). Faire cuire le gâteau   à  250 degrés environ 25 minutes. Une fois  cuit laisser le gâteau à  refroidir et décorer le avec pâte d’amandes de la finition. À  l’aide d’une poche  a douille munie d’une douille lisse.

image

Ovde,  u Francuskoj,   se svake jeseni održava takmičenje poslastičara amatera koje se svakog četvrtka prenosi na televiziji. Osim voditeljke emusiju vode  jedan od najpoznatijih kuvara Cyrille Lignac i poznata blogerka gospođa Mercot.  Ono što je interesantno je da sa nestrpljenjem očekujemo svaku seriju  jer ona pronalazi takozvane recepte zaboravljenih kolača  ( des gateaux oublié )  i torti po kojima su se prvobitno pravili. Što je slučaj i sa ovom alkazar tortom  iliti kolačem. Reč Alcazar- Alkazar je Španska ,koja vodi poreklo od arapskog literarnog jezika i znači : palata. Kolač za koji može da se kaže da po izgledu nije nešto naročito , ali će vas zato njegov ukus oboriti s’ nogu. Pa da krenemo sa pripremom.

Recept za sipkavo testo:

140 gr putera

75 gr kristal šećera

25gr mlevenog badema 

1 jaje

250 gr brašna

prstohvat soli

Priprema testa: 

stavite brašna  u vangli napravite udubljenje u njemu pa unutra stavite ležerno umućeno jaje, omekšalog putera, bademovog brašna, soli  i zamesite mekano testo koje ćete razviti oklagijom na pobrašnjenom stolu veličine pleka u kome ćete peći tortu.

Za pripremu smese kojom ćete puniti tortu vam je potrebno:

90 gr bademovog brašna 

80 gr kristal šećera

30 gr brašna

90 gr putera

100 gr belanaca

tečne vanile

Priprema: 

Penasto umutite belanca  sa šećerom u vašem robotu, dodajte, bademovog brašna, omekšalog putera, sve to dobro sjedinite žicom pa špatulom i stavite odozgo na testo. Na testo stavite kompot od jabuka ( ja sam stavila pekmez od kajsija).

Za pripremu  testa za dekoraciju vam je potrebno:

120 gr bademovog brašna

65 gr kristal šećera

60 gr belanaca

2 supene kašike kompota od jabuka ja sam stavila pekmeza os kajsija)

1 supena kašika ruma.

Priprema: 

belanca umutiti sa šećerom u posudi vašeg miksera , dodajte bademovog brašna, kompota i ruma dobro sjedinite testo žicom pa  špatulom, stavite ga u špric pa u frižider dok se torta ne ispeče.

image

Tortu pecite na 250 stepeni sa ventilatorom dok se kora ne ispeče, oko 25 minuta. Kada bude pečena izvadite je iz rerne , sačekajte da se ohladi pa je dekorišite smesom od badema po vašoj želji.
  

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s