Choux blanc gratine à la viande et aux pommes. Zapečeni Kupus sa mesom, šljivama  i jabukama.


L’automne pointe le bout de son nez et depose de jolies couleurs dans la nature. C’est donc la saison des fruits et légumes d’automne profitons en pour faire de bons plats.

  

Merci  à Nath  du blog Compile-moi un menu pour la possibilité de participer à  ce jeu .

Dans mon pays d’origine on prépare souvent le choux blanc en plat, frais ou fermenté un plat très connu : choux farcis -sarma. Cette fois j’ai préparé le choux blanc frais  à la viande, aux pommes et  aux prunes et je peux vous dire que ça s’accorde très bien.

Pour le choux blanc gratiné pour 7 personnes il vous faut:

500 gr de veau 

6 tranches de lardon fumé 

1/2 tête de choux blanc

300 ml d’eau plate

1 pomme 

Quelques pruneaux

1 gros oignon

1 grosse carotte 

120 gr de poireau ( blanc et feuilles ) chez nous on jete pas les feuilles de poireau

2 petites tomates 

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert 

1/2 branche de celeri

5 gousses d’ail

100 gr de saindoux de porc (ressemble à la graisse de canard) ou d’huile de tournesol 

Sel

Poivre

Paprika

Piment d’espelette

Preparation:

Couper la viande en dès et la faire saisir  ( dorer )

 Enlever les  premieres  feuilles de choux, laver et couper le en deux puis en morceaux.  Éplucher,  laver et ciseler l’oignon . Éplucher,  laver et couper la carotte sifflée  (en rodelles). Laver les poivrons et couper les en lamelles.  Laver les tomates et les  couper  en dès . Laver le céleri et couper le en dès.  Éplucher les gousses d’ail et les écraser au couteau. Denayauter des pruneaux,  couper en deux , les resever. Laver, couper la pomme en tranches , les reserver.

Dans une casserole assez profonde faire chauffer le saindoux de porc ou l’huile à feu doux, ajouter l’oignon, les carottes , ajouter un peu de sel, les faire suer; lorsque l’oignon devient translucide ajouter les dés de tomate,  les poivrons, le celeri, le poireau et les faire un peu, puis ajouter la farine la faire dorer, ajouter le paprika, la viande et 100 ml  d’eau , faire cuire une dizaine de minutes, puis ajouter le choux, verser l’eau, piment d’espelette, couvrir la casserole avec un couvercle et faire cuire 20 minutes.  

Une fois cuit mettre le choux dans des terrines, disposer les tranches de pommes, au dessus les tranches de lardon,  puis les pruneaux denoyautes et coupés en deux. Faire gratiner au four à 250 degrés à la chaleur tournante. 

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